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ともよナウ

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2015.11.02

amamiooshima -Food-

奄美大島でいただいた食たち。

それは私の、「食べる」と言う考え方を 大きく変えました。

無添加のものばかりで、 自然の味がしっかり伝わる。

それはやさしく素直に体に吸収され、 良い身体を作ります。

今回は実は胃痛が酷い状態での旅行。

友にも、友のおじさまおばさまにも、 大変心配させてしま

いました。

 

でもそれが、 帰る頃には大分回復☆

いただいたものを少しご紹介しますね。

奄美に着いて、一子おばさまと勇夫おじさまが 真っ先に連

れて行ってくれた 「ひさ倉 」でいただいた、

奄美大島の郷土料理、 鶏飯(けいはん)。

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お皿の右上、タンカンの干皮がアクセント。 具材をご飯にかけて

そのまま食べても良いですが、

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テーブルにドーンと置かれるこの鍋から、

鶏のだし汁をかけてお茶漬け風で。

おなかにやさしー。
  

2

 

こちらは、「こっち 」での花かごランチ。 ひとつひとつ丁寧に作られ

ています。

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このお店、ゆるーく、火水木はやってません。 山の中の隠れ家。

地元の人しかたどり着けないかも。

 

こちらは、イタリアン「Fiore 」の、 水前寺菜パスタ。 水前寺菜は、

モロヘイヤのようにねばりがあります。
 

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「Fiore 」シェフの小池さんと笠利崎灯台でバッタリ。

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こちらは「チルチルカフェ 」のプレートランチ。 お米からお野菜

からお塩まで手作りオーガニック。

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こちらは「夢紅 」の四角豆が入っているサラダ。 内地には

ないお野菜。

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「夢紅」は、居心地の良い空間。

海側は全部オープンで波音が聞こえる。

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こちらはヘルシーな「島とうふ屋 」 。

湯葉と、島豚の雑炊はおなかにやさしー。

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そして毎朝一子おばさまが作ってくれる 朝食のデザート。

手前は島みかん。

愛情たっぷりよ~。

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スーパーやコンビニで売っている、カット野菜や カットフル

ーツは、 腐らないように添加物がたくさん入っているでしょう。

自然の素材の味を知ると、 ますますそう言った食べ物が

食べられなくなり ます。

良いものを食べよう。

良い体を作ろう。

それが良い心を。

 

奄美大島の食は、そんなことを教えてくれました。

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奄美大島 「出発」

奄美大島 「海」

奄美大島 「食」

奄美大島 「その他」

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